您当前的位置是 :首页  >  法律法规 办事指南

台湾居民来大陆定居审批“四办”事项办事指南


发布时间:2018-12-14 来源:湖南省公安厅人口与出入境管理局网站平台

根据国务院 “放管服”改革精神,结合实际,对照“四办”要求,目前“台湾居民来大陆定居审批”事项满足 “一次办”标准。
“一次办”:符合法定受理条件、申请材料齐全的,一次性办结。
一、办理要素
(一)事项名称和编码
事项名称:台湾居民来大陆定居审批
项目编码: 4300000130877000
(二)适用范围:自然人
(三)事项审查类型:先审查后批准。
(四)设定依据:《中国公民往来台湾地区管理办法》
(五)受理机构:台湾居民拟定距地的市、县公安局出入境管理部门
(六)决定机构:省厅出入境管理部门。
(七)数量限制:无数量限制。
(八)申请条件:
1、在台孤身一人,无人赡养,且在大陆拟定距地有父母、配偶(此种情形须符合下述第二项的规定)、子女等直系亲属,该亲属有能力赡养并保证赡养,本人的生活费用及住房能够自理;
2、与大陆居民结婚3年以上(含3年)的台湾居民及其未成年子女。
(九)禁止性要求:
 1、不符合申请条件的;
2、提供申请材料不真实的;
3、无法证明自身身份的;
4、其他法律法规设定不予签发的;
(十)申请材料目录:
1、提交书面申请。委托亲属代办的,还需提交委托书。
2、填写《台湾居民来大陆定居申请表》。
3、提交两寸正面免冠近照2张(规格为48*33mm)。
4、交验有效的《台湾居民来往大陆通行证》或其他旅行证件,并提交复印件。
5、交验有效的台湾居民身份证件和出入境证件,并提交复印件,无原件的,需提交经台湾公证部门公证的台湾居民身份证件(正、反面)和出入境证件复印件。
6、提交由大陆出入境检验检疫部门出具的6个月以上有效的身体健康证明。
7、提交与申请事由相应的证明。(a、在台孤身一人的,需提交经台湾公证部门公证的台湾户籍证明复印件,与大陆亲属关系的公证证明、大陆亲属的身份证及复印件、居民户口薄和大陆亲属有能力赡养并保证赡养的公证证明。b、申请夫妻团聚的,需交验大陆民政部门颁发的结婚证,并提交复印件,或经台湾公证部门公证的婚姻状况证明和台湾户籍证明复印件。其未成年子女,需提交出生证明和亲属关系的公证证明。)
8、公安机关认为有必要的其他证明。
(十一)申请接收:
受理地点:台湾居民拟定居地的市、县公安局出入境管理部门。
(十二)“一次办”办理基本流程:
1.申请:申请人在拟定距地的市、县公安局出入境管理部门提出证件办理申请,提交以上有关资料,填写申请表格。
2.受理:对申请材料的合法性、合理性、真实性进行审查。对认为符合规定的,转入受理环节;对材料不齐备需要补充的,一次性告知申请人需要补充的内容;对不予受理的,当面告知申请人,需要说明理由。
3.审核:由市(州)公安局出入境管理部门对提交上报的申请材料进行初审。对符合规定的上报省厅出入境管理部门复核,省厅出入境管理部门对材料不齐备需要补充的,一次性告知受理单位需要补充的内容;不予批准的,需说明理由。
4.制证:省厅出入境管理部门对于符合条件核发《台湾居民定居证》。
(十三)办结时限: 20个工作日,调查时间除外。
(十四)收费依据及标准:8元/人,《国家物价局、财政部关于调整出入境证件收费标准的复函》。
(十五)咨询途径:查询电话:0731-84738251。
(十六)办公地址和时间:受理、审批公安机关出入境管理部门,工作时间为工作日(夏季:08:00-12:00,15:00-18:00  冬季:08:00-12:00,14:30-17:30)。
(十七)办理进程和结果公开查询:咨询受理机关出入境管理部门。
二、办理流程
申请、受理、审核、审批、签发。
三、附录
流程图(附件)
四、有关说明
本《服务指南》根据法律法规规章相关内容的修改变动情况和工作实际要求,予以实时更新。